rede arquitetos

+55 85 3215.4564
contato@redearquitetos.com

fortaleza . ceará . brasil
rua marcos macedo . 1333
sala 1816 . torre 2 . aldeota

© 2019 por rede arquitetos

  • Instagram - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
 

CASA S

Autores: Bruno Braga, Bruno Perdigão, Igor Ribeiro e Epifanio Almeida.

Colaboradora: Luciana Ximenes.

Itaitinga - CE, 2012

 

O terreno desta casa se localiza em um loteamento fechado no município de Itaitinga, região metropolitana de Fortaleza. Os proprietários fizeram três solicitações principais: espaços de estar integrados e que se relacionassem com o exterior; o mínimo de área construída, por razões de economia; e que uma série de espaços internos específicos fossem contemplados no projeto. Dessa forma, a estratégia adotada foi rotacionar a planta da casa em direção ao eixo leste/oeste, fazendo com que o edifício ocupasse somente o espaço necessário do terreno, quebrando o paralelismo em relação aos limites do lote e criando espaços livres em diferentes posições, mantendo os espaços integrados, sem gerar, no entanto, um espaço uniforme. Levando em consideração questões climáticas e de hierarquia espacial, essa movimentação da planta marcou o acesso e criou um pátio que se relaciona com as áreas de estar e cozinha. Além disso, só parte da casa tem dois pavimentos, economizando área construída.

 

Para os espaços internos solicitados pelos clientes, nos foram apresentados uma série de imagens de ambientes específicos. Assim, o processo partiu de dentro para fora, adequando as solicitações às demais questões do projeto. A casa foi pensada então como um volume que vai atendendo a todas estas demandas, abrindo-se e fechando-se de acordo com cada ponto específico. A fachada nascente foi tratada com grandes aberturas, possibilitando maior integração com a área de lazer interna. Além disso, foram criadas leves estruturas metálicas com alambrado para proteção das esquadrias, permitindo a subida de vegetação trepadeira, atenuando a entrada de luz direta no ambiente interno, compondo mais um elemento de proteção climática para a residência. Fazendo um contraponto com a fachada leste, aberta e relacionada com o pátio, a fachada poente foi tratada com um caráter mais hermético, com pequenas aberturas que possibilitem uma leve entrada de luz e permitam ventilação cruzada com a saída dos ventos.